地産地消とは、国内の地域で生産された農林水産物を、その生産された地域内において消費する取組。食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取組などを通じて、6次産業化にもつながるもの。(農水省㏋から抜粋)
これを真っ向から否定する食べ物が、チョコレート。統計が定かではないので参考までに。
カカオ輸出量世界ランク
チョコレート生産量世界ランク
1 ドイツ
2 イタリア
3 イギリス
チョコレート消費世界ランク
1 スイス
2 オーストリア
3 ドイツ
ドイツを除き、生産地と加工地と消費地が違う。チョコレートは地産地消とは逆に、世界経済の循環には役立っているかもしれない。一方で、生産物を一方的に安く買いたたかれる懸念もある。
以上、つづく。